Sono nata a Empoli (FI), ho trascorso l’infanzia all’Argentario quindi mi sono trasferita in provincia di Pisa. Presso l’Università degli Studi di Pisa ho conseguito la laurea in Scienze Biologiche, la specializzazione in Biochimica e Chimica Clinica e il perfezionamento in Alimenti, Nutrizione e Salute.
Ho lavorato per alcuni anni in un laboratorio di endocrinologia e in un gruppo di ricerca sull’autoimmunità tiroidea. Successivamente ho collaborato con l’ambulatorio obesità ed esercitato la libera professione come biologa nutrizionista.
Sono stata autrice per un anno di una rubrica sui prodotti alimentari equosolidali per un periodico di economia solidale e finanza etica.
Ho partecipato a un progetto sul turismo accessibile che ha portato alla stesura dei testi ed alla realizzazione delle immagini fotografiche per le guide sull’accessibilità di Pisa, Lucca e San Rossore.
Esperienza quindicennale come familiare caregiver dei miei genitori, affetti da demenza. In questo periodo ho frequentato numerosi corsi sulle malattie neurodegenerative ed ho conseguito la qualifica professionale di Addetto all’assistenza di base, costruendo un’ampia biblioteca tematica personale e raccogliendo materiale utile per la stimolazione cognitiva.
Ho partecipato in qualità di relatrice ad un corso di formazione per badanti e ad un progetto di stimolazione cognitiva rivolto a pazienti e familiari.
Realizzazione di contributi scritti ai libri di Gianni Zanotti “La storia testarda e forse improbabile di un uomo in pensione” (2016) e “In viaggio con l’Alzheimer” (2019) sul tema dell’assistenza in situazione di decadimento cognitivo.
Pubblicazione di video su questa tematica sul canale YouTube personale.
Hobbies: lettura, fotografia, video.
Anna Capaccioli
- Autore/rice Redazione
- Categoria: Gli autori degli interventi